ポポーとは?
森のカスタードクリーム!
ポポーは南国系の香味が特徴的な北米原産の果物で、日本には明治期に導入されました。戦後甘いものが少なかった頃、当地区では各家庭で自給用に栽培されていましたが、食生活の変化に伴いだんだん手入れをされなくなり廃れてきたようです。現在では先祖が植えたポポーの実を自家消費するか、地元の産直市に出荷するにとどまっています。ポポーの収穫期は大体9月中旬から10月初旬にかけてですが、日持ちが悪いため市場に出回らず、「幻の果物」とも言われています。 気になるお味は!?「マンゴーとバナナとパイナップルを足して3で割った味」と言われたりしますが、人によっていろいろな味に感じるようです。是非お試しあれ!
- お問合せ先
- 美郷町地域おこし協力隊
- 比之宮事務所
- 〒696-0711
- 島根県邑智郡美郷町宮内568-4
- Tel:0855-82-8444
- Fax:0855-82-8432
- hinomiya@abelia.ocn.ne.jp
- このページは多くの方の善意で制作されています
制作関係者